Quels aliments éviter ?

Lors de la diversification de votre petit APLV, il faut continuer, sur conseil médical, à supprimer les protéines du lait de vache de son alimentation.

Quels aliments en contiennent ?

Certaines sources de protéines du lait de vache sont évidentes, mais voici un petit rappel :

  • Le lait de vache : frais ou UHT, en poudre ou concentré sucré ou non
  • Les yaourts
  • Les petits suisses
  • Le fromage blanc, qu’il soit entier ou allégé
  • Le beurre et la margarine
  • Les fromages
  • La crème fraîche, y compris les crèmes allégées
  • Les glaces et desserts lactés
  • Les boissons lactées


Certaines sources de protéines du lait de vache sont plus difficiles à identifier. C’est le cas par exemple de certains pains (comme le pain au lait et le pain de mie), des biscuits, et de quelques plats pour bébés. Il est donc important de toujours lire attentivement les étiquettes des produits.

Les bébés allergiques au lait de vache peuvent également être allergiques aux protéines de lait d’autres animaux (de chèvre ou de brebis par exemple). Il faut donc éviter les produits à base de ces laits également.

"Vous devriez toujours lire les étiquettes des aliments... Il est parfois étonnant de voir quels aliments contiennent du lait ou des produits laitiers."
Julie, maman d'un enfant APLV

Rassurez-vous, l’Union Européenne a mis en place une série de directives légiférant l’étiquetage des aliments, et le lait fait partie de la liste des allergènes que les fabricants doivent mentionner sur leur étiquetage. Afin de vous assurer de l’absence de lait, lisez la totalité de la liste d’ingrédients. De plus, cette lecture doit être systématique car les fabricants changent souvent leurs recettes. Cela devrait vous faciliter la tâche.