Autres allergies et intolérances

Les bébés allergiques aux protéines du lait de vache sont-ils également allergiques à d’autres aliments ?

Les enfants présentant une APLV peuvent également être allergiques à d’autres laits comme le lait de chèvre, le lait de brebis (car les protéines de ces laits sont pratiquement identiques les unes aux autres) ou aux jus végétaux (soja, amande). Ces laits ne sont par conséquent pas recommandés chez les enfants allergiques aux protéines du lait de vache. Ces enfants peuvent être également allergiques à d’autres produits non laitiers comme les œufs, les arachides, les fruits à coque, le soja, le blé, les fruits de mer et le poisson.

 

L’allergie aux protéines du lait de vache vs l’intolérance au lactose : quelles différences ?

L’allergie aux protéines du lait de vache et l’intolérance au lactose sont souvent confondues l’une avec l’autre, mais ne sont pas similaires. L’allergie aux protéines du lait de vache intervient lorsque le système immunitaire déclenche une réaction allergique aux protéines contenues dans le lait de vache, tandis que l’intolérance au lactose est l’incapacité du système digestif à digérer un sucre (le lactose) contenu dans le lait maternel et les préparations pour nourrisson.